Configurez votre boîte mail Basic dans Outlook

Une fois que votre boîte mail Basic a été créée, allez dans Outlook sur votre ordinateur Windows pour configurer votre boîte mail.

Avez-vous des doutes concernant la version que vous utilisez ? Vérifiez rapidement quelle version d’Outlook vous utilisez. Utilisez-vous Outlook sur un ordinateur Apple ? Utilisez notre guide pour configurer Outlook sur Mac.

Voici la marche à suivre sur votre ordinateur Windows :
Pour installer votre boîte mail Basic sur Outlook 2019 de Microsoft 365 (anciennement Office 365), commencez par fermer entièrement l’application Outlook !

1. Rendez-vous dans le panneau de configuration de Windows
    Pour y accéder, utilisez la fonction de recherche de Windows (voir image)
  2. Cliquez sur « Courrier (Microsoft Outlook) »
    Cet élément n’est visible que si vous choisissez l’affichage par grandes ou petites icônes en haut à droite, et non l’affichage par catégorie (voir image).
  3. Si vous n’avez pas encore créé de profil, vous verrez apparaître l’écran ci-dessous (voir image), où vous devrez cliquer sur « Ajouter ».
    Choisissez un nom pour votre profil et confirmez votre choix. Cliquez sur « Appliquer » pour continuer.

Ce n’est pas ce que vous voyez? Cela signifie que vous avez déjà créé un profil et que la configuration sera légèrement différente (voir ci-dessous).
    Veuillez suivre les étapes suivantes si vous voyez un autre écran
    1. Cliquez sur « Comptes de messagerie »
    2. Cliquez sur « Nouveau » et choisissez « Comptes de messagerie » et continuez.
  4. Saisissez les informations concernant votre boîte mail :
       Nom: Saisissez votre nom (tel qu'il apparaîtra dans vos e-mails)
       Adresse de messagerie: Saisissez votre adresse mail
       Mot de passe: Saisissez votre mot de passe (deux fois)

5. Cliquez sur « Suivant » pour continuer. Outlook tentera de configurer votre boîte mail automatiquement.
    La configuration automatique a-t-elle échoué ? Dans ce cas, vous allez devoir effectuer la configuration manuellement.
    Veuillez suivre les étapes suivantes pour configurer manuellement votre boîte mail
    1. Cochez « Configurer manuellement les paramètres du serveur ou les types de serveurs supplémentaires » et cliquez ensuite sur « Suivant ».
    2. Choisissez « POP ou IMAP » et cliquez ensuite sur « Suivant »
    3. Complétez les données manquantes de votre boîte mail
       Nom: Saisissez votre nom (tel qu'il apparaîtra dans vos e-mails)
       Adresse de messagerie: Saisissez votre adresse mail
       Choisissez IMAP ou POP dans le menu déroulant (consultez notre guide qui vous aidera à faire votre choix)

Serveur de messagerie entrant
       Pour IMAP (recommandé) : imap.mailprotect.be
       Pour POP : pop3.mailprotect.be
       Serveur de messagerie sortant
       smtp-auth.mailprotect.be

Nom d'utilisateur: Saisissez votre nom d'utilisateur
       Mot de passe: Saisissez votre mot de passe

4. Cliquez sur « Paramètres supplémentaires «
    5. Allez dans l’onglet « Serveur sortant » et cochez « Mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification ».
    6. Allez dans l’onglet « Avancé » et remplacez les ports par défaut par nos ports sécurisés :
       Serveur de messagerie entrant:
      Saisissez le port 995 (pour POP) ou le port 993 (pour IMAP)
       Serveur de messagerie sortant:
      Saisissez le port 587

Assurez-vous que « SSL/TLS » est sélectionné pour les deux serveurs dans les menus déroulants à droite.

7. Saisissez le port 995 (pour POP) ou le port 993 (pour IMAP)
  6. Cliquez sur « Suivant » pour terminer la configuration de votre boîte mail
Veuillez suivre ces étapes dans Outlook 2013 ou 2016 :

1. Dans la barre de navigation en haut à gauche, allez dans « Fichier » > « Ajouter un compte ».
      2. En bas, choisissez l'option « Configuration manuelle ou types de serveurs supplémentaires » et continuez.
      3. Choisissez « POP ou IMAP » et continuez.
      4. Choisissez IMAP ou POP dans le menu déroulant (découvrez notre guide de sélection) et saisissez les informations manquantes (voir illustration).
        Nom : Saisissez votre nom (qui apparaîtra avec vos e-mails)
        Adresse mail : Saisissez votre adresse mail.
        Serveur de courrier entrant :
        Pour IMAP (recommandé) : imap.mailprotect.be
        Pour POP3 : pop3.mailprotect.be
        Serveur de courrier sortant :
        smtp-auth.mailprotect.be
        Nom d'utilisateur : Saisissez votre adresse mail.
        Mot de passe : Saisissez votre mot de passe.

Choisissez IMAP ou POP3 dans le menu déroulant et complétez les données manquantes

5. Avant de cliquer sur « suivant », cliquez sur « Autres paramètres » en bas à droite.
      6. Allez dans l'onglet « avancé » (voir illustration) et vérifiez que les ports correspondent aux données suivantes :
        • Pour les serveurs entrants, il s'agit de 995 (POP) ou 993 (IMAP)
        • Pour le serveur sortant, il s'agit de 465
          paramètres avancés
      7. Allez dans l'onglet « Serveur sortant » et cochez l'option « Mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification ».
      8. Sélectionnez l'option : « Utiliser les mêmes paramètres que mon serveur de messagerie entrant » et cliquez sur « OK ».
      9. Cliquez sur « Suivant » et Outlook vérifiera vos paramètres et enverra un message de test. Une fois cette vérification terminée, votre boîte mail sera activée et vous pourrez fermer l'interface de configuration.
Veuillez suivre les étapes suivantes dans Outlook 2010 :

1. Via la barre de navigation en haut à gauche, allez dans « Fichier » > « Ajouter un compte ».
      2. En bas, choisissez l'option « Configuration manuelle ou types de serveurs supplémentaires » et continuez.
      3. Choisissez « Messagerie Internet » et continuez.
      4. Choisissez IMAP ou POP dans le menu déroulant (découvrez notre guide de sélection) et saisissez les informations manquantes (voir illustration).
        Nom : Saisissez votre nom (qui apparaîtra avec vos e-mails)
        Adresse mail : Saisissez votre adresse mail.
        Serveur de courrier entrant :
        Pour IMAP (recommandé) : imap.mailprotect.be
        Pour POP3 : pop3.mailprotect.be
        Serveur de courrier sortant :
        smtp-auth.mailprotect.be
        Nom d'utilisateur : Saisissez votre adresse mail.
        Mot de passe : Saisissez votre mot de passe.

Choisissez IMAP ou POP3 dans le menu déroulant et complétez les données manquantes

5. Avant de cliquer sur « suivant », cliquez sur « Autres paramètres » en bas à droite.
      6. Allez dans l'onglet « avancé » (voir illustration) et vérifiez que les ports correspondent aux données suivantes :
        • Pour les serveurs entrants, il s'agit de 995 (POP) ou 993 (IMAP)
        • Pour le serveur sortant, il s'agit de 465
          Saisissez les ports de vos serveurs de courrier entrant et sortantparamètres avancés
      7. Allez dans l'onglet « Serveur sortant » et cochez l'option « Mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification ».
      8. Sélectionnez l'option : « Utiliser les mêmes paramètres que mon serveur de messagerie entrant » et cliquez sur « OK ».
      9. Cliquez sur « Suivant » et Outlook vérifiera vos paramètres et enverra un message de test. Une fois cette vérification terminée, votre boîte mail sera activée et vous pourrez fermer l'interface de configuration.
Veuillez suivre les étapes suivantes dans Outlook 2007 :

1. Dans le menu « Outils », choisissez « Paramètres du compte ».
      2. Allez dans l'onglet « Messagerie » et choisissez « Nouveau ».
      3. Choisissez « POP3 ou IMAP » et continuez.
      4. Sélectionnez « Configurer manuellement les paramètres du serveur ou les types de serveurs supplémentaires » et continuez.
      5. Choisissez « Messagerie Internet » et continuez.
      6. Choisissez IMAP ou POP dans le menu déroulant (découvrez notre guide de sélection) et saisissez les informations manquantes (voir illustration).
        Nom : Saisissez votre nom (qui apparaîtra avec vos e-mails)
        Adresse mail : Saisissez votre adresse mail.
        Serveur de courrier entrant :
        Pour IMAP (recommandé) : imap.mailprotect.be
        Pour POP3 : pop3.mailprotect.be
        Serveur de courrier sortant :
        smtp-auth.mailprotect.be
        Nom d'utilisateur : Saisissez votre adresse mail.
        Mot de passe : Saisissez votre mot de passe.
      7. Avant de cliquer sur « suivant », cliquez sur « Autres paramètres » en bas à droite.
      8. Allez dans l'onglet « Options avancées » (voir illustration) et vérifiez que les ports correspondent aux données suivantes :
        • Pour les serveurs entrants, il s'agit de 995 (POP) ou 993 (IMAP)
        • Pour le serveur sortant, il s'agit de 465
      9. Allez dans l'onglet « Serveur sortant » et cochez l'option « Mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification ».
      10. Sélectionnez l'option : « Utiliser les mêmes paramètres que mon serveur de courrier entrant » et cliquez sur « OK ».
      11. Cliquez sur « Suivant » et Outlook vérifiera vos paramètres et enverra un message de test. Une fois cette vérification terminée, votre boîte mail sera activée et vous pourrez fermer l'interface de configuration.
Conseil : Si vous avez opté pour une configuration POP, veillez à ce que les messages du serveur soient supprimés

Assurez-vous que votre boîte mail en ligne ne puisse pas être saturée en veillant à ce que les messages supprimés soient également supprimés en ligne. Pour ce faire, veuillez suivre les étapes supplémentaires suivantes :
 Supprimez les messages du serveur dans Outlook (POP uniquement)

Mis à jour le 2 juillet 2020