Comment coupler votre nom de domaine à Microsoft 365 (Office 365)?

Lorsque vous commandez votre pack Microsoft 365 (Office 365) chez Combell, et que votre nom de domaine est également géré par Combell (Combell est dans ce cas votre « bureau d’enregistrement »), c’est nous qui nous chargeons de coupler votre nom de domaine à votre abonnement. C’est extrêmement simple !

Si votre domaine est géré par une autre société, vous devrez vous-même suivre les 5 étapes décrites ci-après. Dans votre centre d’administration Microsoft 365, un assistant vous aidera dans vos démarches.

DANS CET ARTICLE :

Astuce : Préférez-vous coupler votre nom de domaine plus tard ? Vous pouvez temporairement utiliser votredomainebe.onmicrososft.com pour vous connecter, et coupler votre domaine plus tard.

Étape 1 : Ajoutez votre domaine

1. Connectez-vous à https://portal.microsoft.comen tant qu’administrateur
  2. Allez dans le Centre d’administration
  3. Ouvrez le menu déroulant à gauche
  4. Ouvrez le menu déroulant « Paramètres »
  5. Choisissez « Domaines » > « Ajouter un domaine »
  6. Saisissez votre nom de domaine, p. ex. mondomaine.be
  7. Cliquez sur « Utiliser ce domaine »
  8. Cliquez sur « Fermer » ou allez directement au point 4 de l’étape 2

Étape 2 : Récupérez les informations d’authentification à partir de votre panneau d’administration Microsoft 365

Pour prouver que vous êtes bien le propriétaire du nom de domaine que vous voulez coupler, vous devez saisir un texte provenant du centre d’administration de Microsoft 365 dans les enregistrements TXT ou MX de votre nom de domaine. Commencez donc par récupérer ce texte.

1. Dans votre centre d’administration Microsoft 365, allez dans « Paramètres > « Domaines »
  2. Sélectionnez le domaine ajouté, qui est accompagné de la mention « installation incomplète »
  3. Cliquez sur « Poursuivre l’installation »
  4. Dans le panneau « Vérifier le domaine », vous trouverez les informations d’authentification nécessaires :
    • Cliquez sur l’onglet « Enregistrement TXT » et copiez les données
    • Cliquez sur l’onglet « Enregistrements MX » et copiez les données

Étape 3 : Fournissez les informations d’authentification dans le panneau de contrôle de votre fournisseur de domaines

L’enregistrement TXT ou MX trouvé doit être saisi dans les paramètres DNS de votre nom de domaine.

1. Accédez au panneau de contrôle de votre fournisseur de domaines
  2. Recherchez le paramètre permettant de gérer vos enregistrements DNS
  3. Pour les enregistrements TXT, saisissez les valeurs suivantes :
    • « Nom d’hôte » : @ ou laissez le champ vide
    • « Valeur TXT et TTL » : fournissez les données que vous avez copiées dans le centre d’administration de Microsoft 365
    • Revenez à votre panneau d’administration Microsoft
    • Cliquez sur « Vérifier »
  4. Avez-vous obtenu un message d’erreur ? Suivez cette procédure pour l’enregistrement MX. Saisissez les données suivantes :
    • Priorité : 32767 ou toute autre valeur non encore utilisée
    • Nom d’hôte : @ ou ignorez cette étape si votre fournisseur ne la prend pas en charge
    • Cible : saisissez la valeur provenant de votre centre d’administration Microsoft 365
    • TTL : 3600
  5. Maintenant, cela devrait fonctionner – votre nom de domaine est à présent couplé.
  6. Souhaitez-vous à présent aussi coupler vos paramètres DNS à votre pack Microsoft 365 ? Cliquez sur « Continuer ».
  7. Souhaitez-vous coupler vos paramètres DNS à votre pack Microsoft 365 plus tard ? Cliquez sur « Enregistrer et fermer ». Vous pourrez reprendre et poursuivre la procédure à tout moment.

Étape 4 : Couplez vos paramètres DNS aux services Microsoft 365

Au cours de cette étape, vous devrez coupler votre domaine aux différents services Microsoft 365, tels que Microsoft 365 mail (Exchange), Skype Entreprise et la Gestion des Appareils Mobiles. Pour ce faire, récupérez les paramètres DNS auprès de votre fournisseur de domaines, que vous saisirez ensuite dans Microsoft 365.

Option 1 : Utilisez l’assistant DNS pour coupler vos paramètres DNS à vos services Microsoft 365

1. Dans votre centre d’administration Microsoft 365, allez dans « Paramètres > « Domaines »
  2. Sélectionnez le domaine ajouté, qui est accompagné de la mention « installation incomplète »
  3. Cliquez sur « Poursuivre l’installation »
  4. Sur l’écran « Configurer vos services en ligne », choisissez l’option « Configurer mes services en ligne pour moi » > « Suivant »
  5. Sélectionnez les services que vous souhaitez activer (Exchange, Skype Entreprise, Gestion des Appareils Mobiles) > « Suivant »
  6. Vous accédez maintenant au panneau « Ajouter des enregistrements pour votre site web »
  7. Vous n’avez pas encore de site web ? Cliquez sur « Suivant » au bas de l’écran pour accéder à l’écran « Modifier les paramètres DNS ». Suivez les instructions fournies à l’étape 5
  8. Vous avez déjà un site web ? Dans ce cas, vous devez d’abord déterminer comment le trafic doit être acheminé vers votre site web. Vous avez le choix entre deux méthodes :
    • SOIT : Vous dressez une liste manuellement :
      • Accédez au panneau de contrôle de votre fournisseur de domaines
      • Cherchez l’endroit où vous pouvez gérer vos paramètres DNS.
      • Les types d’enregistrements suivants sont créés pour Microsoft 365 : CNAME, MX, SRV et TXT. Notez-les.
      • Revenez à votre centre d’administration d’Office. Créez un enregistrement :
      • Choisissez le type d’enregistrement dans le menu déroulant
      • Saisissez le nom d’hôte
      • Saisissez la valeur
      • Saisissez le TTL
      • Cliquez sur « Ajouter » pour créer ce nouvel enregistrement
      • Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les enregistrements souhaités aient été créés.
      • Cliquez sur « Enregistrer et fermer » pour terminer.
    • SOIT : Vous cliquez sur « Importer des enregistrements DNS »
      • Microsoft récupère vos paramètres DNS auprès de votre fournisseur de domaines
      • Attendez quelques minutes
      • Vérifiez que tous les enregistrements souhaités sont bien présents dans la liste ainsi récupérée
      • Si certains enregistrements sont manquants, complétez-les en suivant les instructions fournies ci-dessus
      • Cliquez sur « Ajouter » ou « Enregistrer et fermer » pour terminer provisoirement cette procédure.

Option 2 : Couplez manuellement vos paramètres DNS à vos services Microsoft 365

1. Dans votre centre d’administration Microsoft 365, allez dans « Paramètres > « Domaines »
  2. Sélectionnez le domaine ajouté, qui est accompagné de la mention « installation incomplète »
  3. Cliquez sur « Poursuivre l’installation »
  4. Sur l’écran « Configurez vos services en ligne », choisissez l’option « Je gère mes propres enregistrements DNS » > « Suivant »
  5. Sélectionnez les services que vous souhaitez activer (Exchange, Skype Entreprise, Gestion des Appareils Mobiles)
  6. Cliquez sur « Suivant »
  7. Passez à l’étape 5

Étape 5 : Ajustez les paramètres DNS des services Microsoft 365 chez votre fournisseur de domaines

Après avoir couplé votre domaine aux services Microsoft 365, vous devez activer les services Microsoft 365, tels que la messagerie électronique et le chat, en fournissant les enregistrements DNS de votre domaine auprès de votre fournisseur de domaines.

1. Dans votre centre d’administration Microsoft 365, allez dans « Paramètres > « Domaines »
  2. Sélectionnez le domaine ajouté, qui est accompagné de la mention « installation incomplète »
  3. Cliquez sur « Poursuivre l’installation »
  4. Dans le panneau « Modifier les paramètres DNS », cliquez sur « Options d’exportation » afin de télécharger un fichier csv contenant tous les paramètres, ou d’imprimer ces paramètres.
  5. Accédez au panneau de contrôle de votre fournisseur de domaines.
  6. Cherchez l’endroit où vous pouvez gérer vos paramètres DNS.
  7. Saisissez les valeurs provenant de votre centre d’administration Microsoft pour les enregistrements souhaités :
      • Enregistrements MX : pour votre messagerie

Attention : si vous disposez déjà d’un service de messagerie électronique auprès d’un autre fournisseur, les paramètres DNS de ce fournisseur seront fournis ici. Dès que vous remplacerez ces données par les paramètres DNS de Microsoft 365, tous les messages entrants seront envoyés au nouveau service de messagerie électronique de Microsoft 365. Les anciens messages resteront dans leur boîte mail actuelle, à moins que vous procédiez à leur migration vers Microsoft 365.

• Enregistrements CNAME
      • Enregistrements TXT
      • Enregistrements SRV

Astuce : Vous pouvez également ignorer cette étape, et ajouter ces données manuellement chez votre fournisseur de domaines plus tard.

Mis à jour le 26 août 2020