1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Microsoft 365 (Office 365)
  4. Comment créer des utilisateurs et adresses mail dans Microsoft 365 (Office 365)?

Comment créer des utilisateurs et adresses mail dans Microsoft 365 (Office 365)?

Une fois que vous aurez commandé votre pack Microsoft 365 (Office 365) avec toutes les licences nécessaires, vous devrez faire en sorte que vos collaborateurs puissent commencer à utiliser leur licence. Pour ce faire, vous devrez créer des « utilisateurs ». Nous allons donc maintenant vous expliquer plus en détail comment vous devez procéder et comment vous pouvez attribuez des licences et des rôles.

DANS CET ARTICLE :

Créez un utilisateur et adresse mail dans Microsoft 365

Vous pouvez créer un nouvel utilisateur via notre propre panneau de contrôle ou celui de Microsoft.

Via le panneau de contrôle de Combell, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Allez dans « Mes produits » > « Microsoft 365 » (et choisissez votre tenant si vous en possédez plusieurs).
  2. Sélectionnez « Utilisateurs » dans le menu de gauche.
  3. Cliquez sur le bouton « +Ajouter » pour créer un nouvel utilisateur.
  4. Saisissez le nom de votre utilisateur et choisissez une adresse mail.
  5. Confirmez l’ajout de l’utilisateur
  6. Copiez le mot de passe temporaire. Lors de la connexion, l’utilisateur pourra lui-même choisir un nouveau mot de passe.
  7. Cliquez sur « Octroyer une licence à cet utilisateur » pour ajouter une licence par la même occasion.
  8. Cliquez ensuite sur « Octroyer une licence », puis sélectionnez la licence souhaitée dans le menu déroulant et confirmez votre choix.

Conseil : commandez et activez des sauvegardes supplémentaires pour votre/vos compte(s). Vous éviterez ainsi de perdre des données. Microsoft ne sauvegarde pas tout ce que vous pouvez restaurer.

Ajoutez plusieurs utilisateurs à la fois dans Microsoft 365

Chaque membre de votre équipe a besoin d’un compte utilisateur avant de pouvoir se connecter et accéder aux services de Microsoft Office. Si vous avez un grand nombre d’utilisateurs auxquels vous souhaitez accorder le même type de licence, vous pouvez ajouter ces utilisateurs en groupes à partir d’une feuille de calcul Excel ou de tout autre fichier que vous aurez enregistré au format CSV (comma separated values).

Voici comment procéder :

1. Connectez-vous à votre module d’administration : https://admin.microsoft.com
  2. Dans le centre d’administration, choisissez « Utilisateurs » > « Utilisateurs actifs ».
  3. Choisissez « Ajouter plusieurs utilisateurs »
  4. Créez un fichier .csv

Astuce : Via le panneau « Créez un fichier et téléchargez-le », vous pouvez éventuellement télécharger un exemple de fichier .CSV, dans lequel vous pouvez introduire vos données. Votre feuille de calcul doit présenter exactement les mêmes en-têtes de colonne que ceux utilisés dans l’exemple (Nom d’utilisateur, Prénom, etc.). Saisissez les informations pour chaque nom d’utilisateur (jean@monentreprise.com) et un pseudo (Jean Dubois).

5. Cliquez sur « Parcourir » et trouvez le fichier CSV sur votre ordinateur.
  6. Sélectionnez votre fichier et choisissez « Vérifier ». S’il y a un problème avec le fichier, cela sera indiqué dans le panneau. Un fichier journal sera également créé. Celui-ci pourra être téléchargé si vous le souhaitez.
  7. Dans le panneau « Définir les options de l’utilisateur » :
    • Déterminez le statut de connexion pour tous les utilisateurs
    • Déterminez le type de licence qui sera attribué à tous ces utilisateurs.
  8. Dans le panneau « Afficher les résultats » :
    • Choisissez si le résultat doit être envoyé à vous-même ou aux utilisateurs (les mots de passe seront dans ce cas envoyés en texte clair).
    • Vous pouvez voir combien d’utilisateurs ont été créés, et si vous devez éventuellement acheter des licences supplémentaires pour certains de ces nouveaux utilisateurs.
  9. C’est terminé : vos utilisateurs peuvent commencer à utiliser les services de Microsoft 365 !

Gérez les utilisateurs dans Microsoft 365

Dans votre compte administrateur Microsoft 365, vous pouvez également gérer les utilisateurs que vous avez créés. En dehors de vous-même, n’avez-vous pas encore créé d’utilisateurs ? Dans ce cas, veuillez d’abord lire les instructions fournies dans les articles  Créez un nouvel utilisateur dans Microsoft 365 ou Ajoutez plusieurs utilisateurs à la fois dans Microsoft 365.

Voici comment vous pouvez gérer vos utilisateurs :

1. Connectez-vous à votre module d’administration : https://admin.microsoft.com
  2. Cliquez sur le panneau « Gérer »
  3. Allez dans « Utilisateurs » > « Utilisateurs actifs ».
  4. Sélectionnez un utilisateur et choisissez une des options proposées dans le menu déroulant :
    • Réinitialisation du mot de passe
    • Gestion des licences de produits
    • Gestion des rôles
    • Exporter des utilisateurs
    • Gérer les alias de la messagerie
    • Modifier le nom d’utilisateur
    • Gestion des groupes
    • Modifier les coordonnées de contact
    • Modifier le statut de connexion
Mis à jour le 15 novembre 2023