1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Hébergement web
  4. SSL & HTTPS
  5. Installez un certificat SSL gratuit avec Let’s Encrypt

Installez un certificat SSL gratuit avec Let’s Encrypt

Un certificat SSL permet à votre site web de passer de HTTP à HTTPS, qui est sécurisé. Nos packs d’hébergement sont tous fournis avec un certificat SSL gratuit de Let’s Encrypt. Let’s Encrypt est automatiquement offert avec chaque nouveau pack d’hébergement commandé.

DANS CET ARTICLE :

Qu’est-ce que Let’s Encrypt et quel en est l’avantage ?

Let’s Encrypt est un service de sécurité qui est pris en charge par diverses grandes entreprises informatiques telles que Google, Facebook, Cisco et Hewlett Packard Enterprise. Ce service offre des certificats SSL gratuits. L’utilisation de SSL (Secure Socket Layer) garantit que votre connexion est sécurisée lorsque vous visitez un certain site web. Il garantit le chiffrement de la connexion entre le site web et l’utilisateur.

C’est l’administrateur du site web qui doit fournir un tel certificat SSL permettant la connexion sécurisée. Avant, il fallait payer pour obtenir ce certificat.

Quels sont les avantages de Let’s Encrypt ?

• Une meilleure sécurité. La connexion entre l’utilisateur et le serveur est chiffrée.
  • Fini les avertissements « non sécurisé ». Certains navigateurs peuvent afficher cet avertissement sur les sites web qui ne sont pas protégés par le protocole SSL.
  • Un meilleur classement dans les résultats des moteurs de recherche. Google a confirmé qu’une condition SSL joue un rôle dans l’algorithme de classement.
  • Compatibilité avec HTTP/2. Avec un site web sécurisé par SSL, vous pouvez utiliser le protocole HTTP/2, de sorte que vos pages se chargent de façon plus rapide et plus efficace.

Y a-t-il une différence avec un certificat SSL payant ?

Les certificats SSL premium offrent des avantages supplémentaires.

• La barre d’adresse du navigateur fournit des informations supplémentaires sur le propriétaire du site web. Cela crée une plus grande confiance. Certains navigateurs affichent même la barre d’adresse en vert.
  • Le certificat est reconnu par tous les navigateurs, y compris les plus anciens qui ne sont plus pris en charge par Let’s Encrypt.
  • Les fournisseurs de certificats SSL valident les informations sur le propriétaire et l’entreprise, ce qui garantit à l’utilisateur que le site est sécurisé.
Bon à savoir : Activez Let's Encrypt comme sauvegarde pour votre certificat SSL externe

Ainsi, si ce certificat expire, votre site web continuera à utiliser HTTPS grâce à Let’s Encrypt.

Activez Let’s Encrypt via le panneau de contrôle

Votre certificat Let’s Encrypt n’est-il pas encore activé sur votre pack d’hébergement ? Activez-le gratuitement via le panneau de contrôle.

Dans le panneau de contrôle, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Allez dans « Mes produits » > « Hébergement web » > Votre nom de domaine.
  2. Dans le menu de gauche, choisissez « Noms de domaines & SSL ».
  3. Cliquez sur « Gérer le site web » à droite et choisissez « Paramètres SSL ».
  4. Cliquez sur « Activez Let’s Encrypt » et activez « Forcer le protocole HTTPS ». Cette modification peut prendre jusqu’à 15 minutes pour être prise en compte. Votre site web s’affichera ensuite avec HTTPS.
Bon à savoir : Votre site web utilise HTTPS mais votre navigateur le marque toujours comme étant non sécurisé ?

Dans ce cas, vérifiez la présence de contenu mixte et supprimez-le si nécessaire. Si vous utilisez WordPress, il suffit d’installer et d’activer le plugin Really Simple SSL pour résoudre le problème de contenu mixte.

Activez Let’s Encrypt lorsque votre nom de domaine ne pointe pas vers votre pack d’hébergement (utilisateurs expérimentés)

Combell vous permet d’activer Let’s Encrypt pour chaque site web sur votre pack d’hébergement. Qu’il s’agisse du site principal ou des sous-sites.

Mais vous ne pouvez pas activer Let’s Encrypt sur un alias de nom de domaine de l’un de ces sites web. Cela pose un problème lorsque le nom de domaine d’un site web ne pointe plus vers ce pack. Par exemple, parce que vous n’utilisez plus ce nom de domaine ou parce qu’il doit encore – temporairement – pointer vers un ancien hébergement (site web).

Si vous souhaitez que votre site web reste accessible via un certain alias de nom de domaine en gardant Let’s Encrypt activé, il existe une solution permettant de contourner le problème.

Dans l'exemple ci-dessous, nous partons de cette situation :

Ninefortwo.be = le nom de domaine qui ne pointe pas vers l’hébergement
Ninefortwo.info = le nom de domaine pour lequel nous voulons activer Let’s Encrypt

Dans le panneau de contrôle, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Créez un sous-site supplémentaire sur le pack d’hébergement sur lequel se trouve votre site web.
    Dans notre exemple, il s’agit du pack d’hébergement ninefortwo.be.
  2. Choisissez de créer un sous-site avec un « Autre nom de domaine ».
    Dans notre exemple, nous allons saisir le nouveau nom de domaine : ninefortwo.info.
  3. Choisissez de « Coupler le sous-site à un autre dossier ».
  4. Dans le champ prévu à cet effet, indiquez le dossier dans lequel se trouve le site web à l’origine.
    En général, il s’agit du dossier où se trouve le site web principal, à savoir « /www ».
  5. Vos paramètres devraient ressembler à ceci (voir l’illustration).
    Pour créer le sous-site, cliquez en bas sur « Ajouter un nom de domaine ».
  6. Choisissez maintenant « SSL & HTTPS » dans le menu de gauche.
  7. Cliquez sur « Détails » à côté du nom de domaine que vous venez d’ajouter comme sous-site.
    Dans notre cas, il s’agit de ninefortwo.info.
  8. Cochez « Let’s Encrypt » et « Auto Redirect ».
    Il peut falloir jusqu’à 15 minutes pour que cette modification soit prise en compte. Ensuite, vous pouvez tester le nouveau site web avec HTTPS via le nom de domaine normal (dans notre cas : ninefortwo.be).
Mis à jour le 13 octobre 2020