1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Microsoft 365 (Office 365)
  4. Comment gérer les rôles et les licences des utilisateurs dans Microsoft 365 (Office 365)?

Comment gérer les rôles et les licences des utilisateurs dans Microsoft 365 (Office 365)?

DANS CET ARTICLE

Octroi de licences via le panneau de contrôle de Combell

Après avoir créé un utilisateur via le panneau de contrôle de Combell, vous pourrez lui octroyer des licences.
Veuillez suivre les étapes suivantes dans le panneau de contrôle de Combell

1. Allez dans « Mes produits » > « Microsoft 365 » (et choisissez votre tenant si vous en possédez plusieurs).
  2. Sélectionnez « Utilisateurs » dans le menu de gauche.
  3. Cliquez sur le bouton à trois points à droite de l’utilisateur et sélectionnez « Gérer les licences ».
  4. Cliquez maintenant sur « Octroyer une licence ».
  5. Sélectionnez la licence souhaitée dans le menu déroulant et confirmez votre choix.

Gestion des rôles et des licences des utilisateurs dans Microsoft 365

Si vous souhaitez modifier le rôle d’un utilisateur, sa licence, ses coordonnées, etc., veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Connectez-vous en tant qu’administrateur sur https://admin.microsoft.com
  2. Choisissez « Utilisateurs » > « Utilisateurs actifs »
  3. Sélectionnez l’utilisateur souhaité.
  4. Pour modifier la licence, choisissez l’onglet « Licences et applications » dans le pop-up. Apportez les modifications nécessaires et confirmez en cliquant sur « Enregistrer les modifications »
  5. Pour modifier le rôle, sélectionnez l’option « Rôles » dans l’onglet « Compte » dans le pop-up. Attribuez à l’utilisateur un rôle spécifique ou modifiez le rôle déjà attribué. Les rôles les plus couramment utilisés sont :
    • Administrateur Exchange : peut administrer Exchange Online, mais aussi créer et gérer des groupes
    • Administrateur d’utilisateurs : réinitialise les mots de passe des utilisateurs et gère toutes les fonctions pour les utilisateurs et les groupes
    • Lecteur général : peut lire mais pas modifier toutes les fonctions et paramètres de gestion
    • Administrateur global : a un accès illimité à toutes les fonctions de gestion, telles que l’attribution, l’achat et la suppression de licences, la suppression d’un compte, etc.
    • Collaborateur du service d’assistance : peut réinitialiser les mots de passe, gère les demandes de service…
    • Sur le site de Microsoft, vous pourrez en apprendre davantage sur les rôles d’administrateur.
  6. Cliquez sur « Fermer » pour terminer

Astuce : Ouvrez le menu déroulant « Tout afficher par catégorie ». Il devient ainsi beaucoup plus facile de choisir le rôle qui doit être attribué à cet utilisateur.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site web de Microsoft : La différence entre les abonnements et les licences

Mis à jour le 31 janvier 2022