1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Glossaire
  4. Qu’est-ce qu’un nom de domaine et comment fonctionne-t-il ?

Qu’est-ce qu’un nom de domaine et comment fonctionne-t-il ?

Pour les internautes, c’est très simple : s’ils veulent se rendre sur une page web, il leur suffit de saisir le nom du site dans leur navigateur pour être ensuite directement conduits au bon endroit. Mais ceux qui jettent pour la première fois un coup d’œil dans les coulisses d’Internet risquent de se noyer dans le jargon technique, avec des termes comme DNSserveurs de noms ou noms de domaines. Ah, si seulement il y avait une explication simple ! Mais attendez… Il y en a bel et bien une, et vous allez pouvoir la lire ci-dessous !

Qu’est-ce qu’un nom de domaine ?

Un nom de domaine correspond à l’adresse de votre site web : il indique clairement à vos visiteurs ce qu’ils doivent taper dans la barre d’adresses de leur navigateur pour pouvoir accéder à votre site.

Tout site web a besoin d’un nom de domaine. En jetant un coup d’œil dans la barre d’adresses de votre navigateur, vous verrez p. ex. que le nom de domaine de notre site web est combell.com. Et vous constaterez que ce nom de domaine se compose de deux parties : un nom (Combell) et une extension de domaine (.com).

N’importe qui peut enregistrer un nom de domaine. Mais attention : lorsque vous enregistrez un nom de domaine (ou un domaine), cela ne signifie pas pour autant que vous disposiez immédiatement d’un site web en ligne. Pour cela, vous devez également créer un site web, que vous téléchargerez ensuite sur votre hébergement web. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet ici.

Astuce : chez Combell, le nom de domaine est gratuit pour la première année avec l’hébergement web et SiteBuilder.

Pourquoi un nom de domaine est-il important pour votre entreprise ?

L’enregistrement d’un nom de domaine pour votre entreprise présente de nombreux avantages, même si vous décidez de ne pas y télécharger un site web dans l’immédiat.

• Une fois que vous avez enregistré un nom de domaine, plus personne ne peut mettre la main dessus. En effet, tant que vous n’enregistrez pas vous-même votre nom de domaine, n’importe qui peut l’acheter, selon le principe du ‘premier arrivé, premier servi’. Et bien sûr, il serait regrettable que la concurrence vous devance, n’est-ce pas ?
  • Le fait de posséder votre propre nom de domaine mettra votre professionnalisme en évidence. Chez Combell, vous recevez des adresses mail gratuites avec votre nom de domaine, ce qui est pratique pour vos cartes de visite. Fini le temps des adresses peu sérieuses du genre monentreprise@hotmail.com ; info@monentreprise.be donne à présent une image bien plus valorisante à votre entreprise.
  • Votre présence en ligne est primordiale. Elle permet en effet aux clients potentiels de vous trouver avec plus de facilité.

Comment fonctionne un nom de domaine ?

Pour savoir comment fonctionne un nom de domaine, il faut d’abord savoir comment fonctionne Internet.

Internet est un gigantesque ensemble d’ordinateurs, qui sont tous interconnectés à l’aide de câbles, formant un réseau mondial – ou le World Wide Web. Tous les ordinateurs au sein de ce réseau peuvent communiquer entre eux. Et un site web se trouve sur chacun de ces ordinateurs.

Bien sûr, cela fait énormément d’ordinateurs, et il faut donc pouvoir mettre un peu d’ordre dans tout ce chaos. C’est pourquoi les adresses IP ont été inventées. Il s’agit de noms uniques pour chaque ordinateur, qui permettent aux autres ordinateurs de savoir immédiatement comment ils peuvent communiquer entre eux.

Tout comme une personne peut s’appeler Pierre Dupont, un ordinateur peut s’appeler 217.21.190.142. Chaque adresse IP n’existe qu’en un seul exemplaire : chaque ordinateur a ainsi un nom unique, évitant ainsi toute confusion possible.

Étant donné que les ordinateurs ont une mémoire légèrement supérieure à celle des humains, ils n’ont aucun mal à se souvenir de toutes ces adresses IP. Mais imaginez que vous deviez saisir 217.21.190.142 à chaque fois que vous voulez vous rendre sur le site de Combell. Ou 142.251.33.99 pour utiliser Google. Ce serait tout sauf pratique ! C’est pourquoi il existe des noms de domaines, qui renvoient à des adresses IP et sont plus faciles à retenir.

En tant qu’internaute, lorsque vous saisissez une adresse – ou un (nom de) domaine –, c’est tout un réseau que vous mettez en mouvement.

1. Vous tapez un nom de domaine dans la barre d’adresses de votre navigateur – par exemple combell.com.
  2. Une requête est alors envoyée de votre ordinateur à un réseau mondial d’ordinateurs (serveurs), qui n’est autre que le système de noms de domaines (DNS) : « Je veux me rendre sur combell.com ». Le DNS est le système qui, à l’aide d’un grand nombre de données (enregistrements DNS), permet à un internaute qui a saisi un nom de domaine d’arriver au bon endroit. Ici, vous trouverez beaucoup plus d’informations sur le DNS.
  3. Le DNS consulte alors les enregistrements DNS pour savoir via quels serveurs de noms il peut vous envoyer vers combell.com, et y envoie votre requête. Les serveurs de noms sont des ordinateurs gérés par votre hébergeur web.
  4. Ces serveurs de noms transmettent ensuite votre requête à l’ordinateur sur lequel combell.com est stocké : le serveur web.
  5. Le serveur web collecte tous les éléments de combell.com dont vous avez besoin et renvoie toutes les données (c’est-à-dire la page web) à votre navigateur.

Quels types d’extensions de domaines existe-t-il ?

Pour rappel, un nom de domaine se présente comme suit :

wat is een domeinnaam: de basis
nom | extension de domaine

Les choix pour le nom de votre site web sont infinis : tant que personne d’autre ne l’a enregistré, vous pouvez l’acheter.

Les extensions de domaines, en revanche, sont limitées : il n’y a qu’un certain nombre d’extensions de domaines – les domaines de premier niveau (en anglais : top-level domains ou TLD) – parmi lesquelles vous pouvez faire votre choix. Ces TLD sont gérés par l’ICANN, et il y en a souvent de nouveaux qui font leur apparition sur le marché. On peut les répartir en plusieurs catégories.

1. Les domaines de premier niveau nationaux

Chaque pays possède son propre code pays. Pour la Belgique, il s’agit de .be, et pour les Pays-Bas de .nl. Ce code pays est toujours composé de deux lettres. Dans la plupart des cas, il n’est pas nécessaire de résider dans un certain pays pour pouvoir enregistrer un nom de domaine avec le code pays de ce pays. L’utilisation du domaine de premier niveau national d’un autre pays est souvent un bon signal pour vos visiteurs provenant de ce pays.

Exemple :

Philippe possède une entreprise qui fabrique des meubles. Il veut se concentrer sur le marché français. Il peut donc très bien créer le nom de domaine meublesphilippe.fr depuis la Belgique ou les Pays-Bas. Cela permettra à Philippe d’être trouvé plus rapidement par les internautes qui recherchent des meubles en France.

2. Domaines de premier niveau génériques

Un domaine de premier niveau générique n’appartient pas à un pays spécifique (comme c’est le cas d’un domaine de premier niveau national). Des exemples de domaines de premier niveau génériques sont .com, .org, .amsterdam ou .gent. Ces deux derniers sont des exemples de nouveaux domaines de premier niveau génériques.

3. Domaines de premier niveau parrainés – sTLD

Les domaines de premier niveau parrainés représentent un secteur particulier. Il existe p. ex. des domaines de premier niveau parrainés tels que .travel pour le secteur des voyages, .post pour les services postaux, et .xxx pour… euh, vous savez bien…

Astuce : Il peut être intéressant de réfléchir aux domaines de premier niveau les plus adaptés à vos besoins.
Il existe également de nombreux autres conseils pour choisir votre nom de domaine idéal.

Quelle différence y a-t-il entre un nom de domaine, un site web et un hébergement web ?

Un nom de domaine sans site web associé est comme une adresse sans maison : il ne sert pas à grand-chose. Si vous voulez un site web, vous avez besoin d’un nom de domaine et d’un hébergement web pour pouvoir mettre le site en ligne.

Pour faire simple, si vous comparez votre site web à une maison, votre nom de domaine est votre adresse et votre hébergement web est le terrain sur lequel vous avez construit votre maison.

Exemple :

Le boulanger Jacques voudrait avoir son propre site web pour pouvoir faire de la publicité pour sa boulangerie. Jacques a besoin de plusieurs choses pour cela :

• Un nom de domaine : il s’agit de l’adresse de votre site web. Pour cela, choisissez de préférence un nom clair, comme p. ex. boulangerjacques.be.
  • Un site web : il s’agit de l’ensemble des pages qui peuvent être trouvées par le biais de votre nom de domaine.
  • Un hébergement web : il s’agit de l’espace que vous achetez pour y héberger les photos et tout le reste du contenu de votre site web. Tout comme vous avez besoin d’espace sur le disque dur de votre propre ordinateur pour stocker des photos, le même principe s’applique à Internet. Cet espace se trouve toutefois ailleurs, à savoir sur l’ordinateur (le ‘serveur’) de votre hébergeur web.
  • Éventuellement un outil de construction de sites web. Celui-ci vous permettra de construire votre site web en toute simplicité.

Le nom de domaine ne doit pas nécessairement être acheté auprès de la même société qui vous fournit l’hébergement web. Si vous les avez achetés auprès de deux sociétés différentes, il vous suffit de modifier les paramètres de votre nom de domaine dans le panneau de contrôle de la société auprès de laquelle vous avez acheté ce nom de domaine. Vous devrez y saisir les données du serveur de noms que votre hébergeur vous aura communiquées afin que, comme décrit plus haut, le DNS sache vers quel serveur il doit rediriger vos visiteurs lorsqu’ils saisissent votre nom de domaine dans leur navigateur.

Comment puis-je acheter un nom de domaine, et combien cela coûte-t-il ?

Il existe de nombreux fournisseurs de noms de domaines. Ces fournisseurs s’appellent des ‘bureaux d’enregistrement‘. Pour enregistrer votre nom de domaine, ce sont eux qui contactent les organismes compétents en votre nom.

La seule chose que vous devez faire pour enregistrer un nom de domaine, c’est vérifier si ce domaine est encore disponible. Si votre nom de domaine est encore disponible, vous pouvez l’enregistrer immédiatement. Lorsque vous enregistrez un nom de domaine via Combell, vous recevez également des adresses mail gratuites, ainsi qu’une boîte mail pour y stocker vos messages.

Un nom de domaine n’est pas forcément cher. Combell travaille de manière très transparente, et vous propose toujours des promotions très intéressantes.

N’oubliez toutefois pas que, comme nous l’avons indiqué plus haut, un nom de domaine n’est pas la même chose qu’un site web. Pour cela, vous avez également besoin d’un hébergement. Lorsque vous achetez un hébergement web chez Combell, vous pouvez également enregistrer votre nom de domaine gratuitement. Ainsi, vous serez opérationnel en un rien de temps !

Si vous souhaitez enregistrer un nom de domaine, vous pouvez le faire sans aucun problème via Combell. Vérifiez sans plus tarder si votre nom de domaine est encore disponible !

FAQ concernant les noms de domaines

Quelle est la différence entre un nom de domaine et une URL ?

Un nom de domaine est le nom de votre site web, comme p. ex. combell.com. Une URL (Universal Resource Locator) est l’adresse d’une page spécifique de votre site web. Chaque URL contient un nom de domaine, ainsi que d’autres éléments qui sont nécessaires pour accéder à une certaine page.
wat is een domeinnaam: onderdeel van een url

Qu’est-ce qu’un sous-domaine ?

A subdomain is an extension of your domain name, which helps you maintain a clear structure for your website. You can create as many subdomains as you like (up to 500 Un sous-domaine est une extension de votre nom de domaine, qui permet de mieux organiser votre site web. Vous pouvez créer autant de sous-domaines que vous le souhaitez (jusqu’à 500 par nom de domaine).

L’adresse d’un sous-domaine ressemble à ceci : sousdomaine.votredomaine.com. Pour une boutique en ligne, par exemple, il pourrait s’agir de shop.votredomaine.com.

Vous trouverez plus d’informations sur les sous-domaines ici

Quelle est la différence entre un registre de noms de domaines, un bureau d’enregistrement et un titulaire de nom de domaine ?

Un registre de noms de domaines est un gestionnaire d’une certaine extension de domaine. Vous ne pouvez cependant pas acheter votre nom de domaine directement auprès d’un registre de noms de domaines ; pour cela, vous devez vous adresser à un bureau d’enregistrement.

Un bureau d’enregistrement est un vendeur de noms de domaines. La vente de noms de domaines n’est toutefois pas ouverte à n’importe qui : un bureau d’enregistrement doit en effet répondre à des exigences très strictes. Pour acheter un nom de domaine, le bureau d’enregistrement contacte le registre de noms de domaines au nom du (futur) titulaire du nom de domaine.

Un titulaire de nom de domaine est une personne qui enregistre un nom de domaine auprès d’un bureau d’enregistrement. Toute personne qui a enregistré un nom de domaine est donc un titulaire de nom de domaine.

Exemple :

Vous souhaitez enregistrer votredomaine.be. Vous vérifiez donc si ce nom de domaine est encore disponible auprès d’un bureau d’enregistrement, tel que Combell. Le bureau d’enregistrement s’adresse ensuite au registre de noms de domaines (pour l’extension .be, il s’agit de DNS Belgium) pour enregistrer votre nom de domaine. Une fois que votredomaine.be a été enregistré, vous devenez le titulaire de ce nom de domaine.

Qu’est-ce que le système de noms de domaines (DNS) ?

Le système de noms de domaines (en anglais : Domain Name System ou DNS) est le système qui guide un visiteur qui saisit un nom de domaine dans un navigateur vers le bon endroit. Le DNS utilise toutes sortes de données pour cela : les enregistrements DNS.
Cliquez ici pour en savoir plus sur le DNS !

Puis-je vendre des noms de domaines ?

Vous pouvez vendre votre propre nom de domaine, tout comme vous vendriez un vélo sur eBay. Il existe des ‘places de marché’ pour cela : les plateformes d’achat et de vente telles que sedo.com (abréviation de ‘selldomains.com’, au cas où vous ne l’auriez pas compris…) vous permettent notamment de vendre votre nom de domaine aux enchères.
Si vous aviez acheté un nom de domaine populaire (comme p. ex. ‘website.com’) dans le passé, ce nom de domaine peut aujourd’hui vous rapporter beaucoup d’argent !

Puis-je coupler mon site web à un autre nom de domaine ?

Vous pouvez facilement coupler votre site web à un autre nom de domaine, pour autant que ce nom de domaine vous appartienne. En modifiant les enregistrements DNS (ou, plus précisément : les enregistrements A ou les serveurs de noms) de votre nom de domaine dans le panneau de contrôle de votre domaine, les visiteurs arriveront sur votre site web via ce nom de domaine.

Lisez ici ce que sont les enregistrements DNS et découvrez comment les modifier.

Mis à jour le 31 janvier 2022