1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Nom de domaine & DNS
  4. Qu’est-ce qu’un enregistrement CNAME? Comment puis-je créer/modifier un enregistrement CNAME?

Qu’est-ce qu’un enregistrement CNAME? Comment puis-je créer/modifier un enregistrement CNAME?

Un enregistrement de nom canonique ou enregistrement CNAME est un type d’enregistrement DNS qui permet de coupler un alias de nom à un nom de domaine réel ou canonique.

Les enregistrements CNAME sont généralement utilisés pour coupler un sous-domaine, tel que « www » ou « mail », au domaine dans lequel le contenu de ce sous-domaine est hébergé.
L’exemple le plus classique d’un enregistrement CNAME est la redirection de www.mondomaine.com vers mondomaine.com. Cela permet d’appeler le site de deux façons (avec et sans « www. » avant le nom).

Pour créer un enregistrement CNAME, veuillez suivre les étapes suivantes dans le panneau de contrôle :

1. Allez dans « Mes produits » > « Gestion DNS & redirections »> Cliquez sur le bouton « DNS & redirection » à droite de votre nom de domaine.
  2. Cliquez sur « Enregistrements CNAME » dans le menu de gauche.
  3. Pour modifier un enregistrement CNAME existant, choisissez l’hôte que vous voulez modifier et cliquez sur « Modifier ».
    Saisissez la nouvelle destination et cliquez sur « Enregistrer ».
    Ajoutez un nouvel enregistrement CNAME au bas de la liste. Saisissez le sous-domaine dans le champ de texte de gauche sans le domaine principal (voir exemple ci-dessous).
    Saisissez la destination et cliquez sur « Ajouter ».
  4. Les modifications sont activées. N’oubliez pas que cela peut prendre de 1 à 4 heures. Vous pouvez vérifier les enregistrements actifs via : http://who.is/dns/

CNAME-records

Bon à savoir : vous pouvez toujours laisser la valeur TTL par défaut (3600).

Les modifications de vos enregistrement CNAME ne prendront effet qu'après 1 à 4 heures

Le temps de distribution est généralement de 1 heure, mais peut aller jusqu’à 4.