1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Hebergement performance avec Drupal

Hebergement performance avec Drupal

Cet article est optimisé pour Drupal 7

Drupal est un des systèmes de gestion de contenu les plus populaires. Moyennant quelques petites optimisations, il est capable de gérer des petits sites web comme des grands. Cet article vous aidera à préparer votre SGC à faire face à d’importantes quantités de trafic, sans faire de compromis au niveau de la vitesse.

La première partie de cet article vous montrera des techniques d’optimisation standards, applicables à n’importe quel hébergement, même si vous n’utilisez pas les options de mise en cache.

Ce n’est que lorsque vous aurez terminé l’optimisation générale que vous pourrez vous attaquer à la seconde partie de l’article, qui vous montre comment votre SGC peut tirer profit des outils de l’hébergement Performance.

DANS CET ARTICLE:

Configuration de Redis

0. [Activez une instance de Redis sur le pack d’hébergement en question via votre panneau de contrôle.](/fr/fr/291)

0. Installez Redis via drush cli depuis la prison SSH. Rendez-vous dans le répertoire root (~/www/[drupal]/) et exécutez la commande suivante:

drush en -y redis

0. Installez Predis via git depuis la prison SSH:

cd ~/www/[drupal]/sites/all/libraries/

0. Ouvrez https://github.com/nrk/predis dans un navigateur web.

0. Copiez le contenu du champ HTTPS clone URL dans votre presse-papier.

0. Saisissez maintenant la commande suivante:

git init

git clone **collez depuis le presse-papier**

0. Un répertoire Predis se trouvera désormais dans www/sites/all/libraries/

0. Modifiez settings.php en ajoutant ce code à la fin du fichier:

nano ~/www/[drupal]/sites/default/settings.php

$conf[‘redis_client_interface’] = ‘Predis’;
$conf[‘redis_client_host’] = ‘ADRESSE IP DE L’INSTANCE REDIS’;
$conf[‘redis_client_port’] = ‘PORT DE L’INSTANCE REDIS’;
$conf[‘redis_client_password’] = ‘MOT DE PASSE DE L’INSTANCE REDIS’;
$conf[‘lock_inc’] = ‘sites/all/modules/redis/redis.lock.inc’;
$conf[‘cache_backends’][] = ‘sites/all/modules/redis/redis.autoload.inc’;
$conf[‘cache_default_class’] = ‘Redis_Cache’;

0. Après, testez la connexion au serveur Redis depuis la prison SSH.

Voici comment procéder:

0. Redis-cli est maintenant disponible sur les prisons SSH mutualisées. Il est nécessaire de réinitialiser le SSH pour pouvoir les utiliser. Une fois que cela a été fait, vous pouvez utiliser Redis-cli.

0. Dans cet exemple, j’ai utilisé l’IP 255.255.255.0, le port 10000 et le mot de passe PASS

`redis-cli -h THISISYOUREDISIPADDRESS -p THISISYOURREDISPORT`
`250.250.250.0:10000> AUTH THISISYOURREDISPASSWORD`
`OK`

Exécuter

Vous pouvez maintenant exécuter les commandes de Redis.

Pour voir si les clés sont présentes sur cette instance de Redis, saisissez la commande suivante:

255.255.255.0:10000> keys *

Pour savoir combien de Mo sont utilisés, par exemple, saisissez la commande suivante:

255.255.255.0:10000> info

Pour savoir si la base de données grandit lorsque vous cliquez un peu partout sur le site, saisissez la commande suivante:

255.255.255.0:10000> dbsize

Vous pouvez quitter Redis-cli en appuyant sur CTRL + C

Vous trouverez une liste des commandes sur le site de Redis

Mis à jour le 10 février 2020