1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Glossaire
  4. DNS Belgium : de quoi s’agit-il, et quel est son rôle ?

DNS Belgium : de quoi s’agit-il, et quel est son rôle ?

Quiconque souhaite enregistrer un nom de domaine peut le faire très facilement via un fournisseur tel que Combell : il vous suffit pour cela de vérifier si votre domaine est encore disponible, de l’enregistrer, et le tour est joué ! Mais dans les coulisses, de nombreuses organisations travaillent d’arrache-pied pour satisfaire tous vos souhaits. Si vous désirez enregistrer un nom de domaine avec l’extension .be, .vlaanderen ou .brussels, vous pouvez par exemple le faire via DNS Belgium. Mais vous vous demandez probablement ce qu’est DNS Belgium… Ne vous inquiétez pas, nous allons vous l’expliquer !

Qu’est-ce que DNS Belgium ?

Registre de noms de domaines

DNS Belgium (anciennement dns.be) est une organisation belge sans but lucratif chargée de la gestion des extensions de domaines de premier niveau (en anglais : ‘Top-Level Domains‘ ou TLDs) .be, .vlaanderen et .brussels. Une telle organisation qui gère les TLD s’appelle un registre de noms de domaines.

D’autres exemples de registres de noms de domaines sont :

• SIDN – pour, entre autres, les extensions .nl et .amsterdamvoor o.a. .nl en .amsterdam
  • Verisign – pour, entre autres, les extensions .com et .net
  • Donuts – pour, entre autres, les extensions .immo.movie, .golf et bien d’autres encore
  • Combell – pour l’extension .gent

Le ‘DNS’ figurant dans le nom de DNS Belgium correspond à Domain Name System (en français : système de noms de domaines). Celui-ci permet de s’assurer que chaque internaute arrive sur le bon site web lorsqu’il saisit un nom de domaine dans son navigateur.

Pour enregistrer un nom de domaine avec une extension .be, .vlaanderen et .brussels, il faut donc s’adresser au registre de noms de domaines DNS Belgium.

DNS Belgium is de registry voor .be, .brussels en .vlaanderen.      © DNS Belgium

Bureau d’enregistrement

En tant que ‘personne ordinaire’, vous ne pouvez cependant pas vous adresser vous-même à un registre de noms de domaines : vous devez vous adresser à un bureau d’enregistrement. Un bureau d’enregistrement est un vendeur de noms de domaines officiel qui doit répondre à des exigences très strictes. Et Combell fait partie de ces bureaux d’enregistrement.

Lorsqu’un client souhaite enregistrer un nom de domaine, il s’adresse donc à un bureau d’enregistrement, comme Combell, par exemple. Ensuite, Combell s’adresse, au nom de ses clients, au registre de noms de domaines, en l’occurrence DNS Belgium, pour procéder à l’enregistrement des noms de domaines.

Que fait DNS Belgium?

Comme nous l’avons déjà mentionné, DNS Belgium gère les TLD belges .be, .vlaanderen et .brussels. Il est responsable de tous les aspects concernant la gestion de ces extensions de domaines.

Les deux principales tâches d’un registre de noms de domaines tel que DNS Belgium consistent à :

• Tenir à jour, pour chaque nom de domaine, une liste des coordonnées du titulaire du nom de domaine, telles que le nom et l’adresse. Ainsi, chaque nom de domaine peut être clairement associé à une personne ou une organisation spécifique. Un registre de noms de domaines garde également la trace de toutes les informations techniques, telles que les serveurs de noms. Un registre de noms de domaines sait parfaitement quels noms de domaines mènent à quels sites web.
  • Faire en sorte que chaque internaute puisse arriver au bon endroit et voir le bon site web lorsqu’il saisit une adresse web dans son navigateur ou lorsqu’il clique sur un lien. C’est également le registre de noms de domaines qui garantit que les e-mails parviennent toujours aux bons destinataires. Via le système de noms de domaines, les noms de domaines sont convertis en adresses IP, grâce auxquelles tout le trafic est dirigé au bon endroit.

En bref, DNS Belgium veille à la sécurité et à la stabilité du trafic Internet, en conservant soigneusement toutes les informations relatives aux noms de domaines enregistrés.

Apprenez-en davantage sur le fonctionnement des noms de domaines !

Quelle est la différence entre DNS Belgium et un bureau d’enregistrement ou un fournisseur de noms de domaines ?

DNS Belgium gère les noms de domaines mais ne les vend pas : vous devez donc acheter votre nom de domaine auprès d’un fournisseur de noms de domaines (ou bureau d’enregistrement) tel que Combell.

FAQ concernant DNS Belgium

DNS Belgium est-elle une entreprise publique ?

DNS Belgium n’est pas une entreprise publique, mais une organisation indépendante sans but lucratif.

Quelles extensions de domaines DNS Belgium gère-t-elle ?

DNS Belgium gère les extensions .be, .vlaanderen et .brussels.

Is DNS Belgium est-elle le registre de noms de domaines officiel pour la Belgique ?

Oui. Chaque pays possède son propre domaine de premier niveau national (en anglais : Country Code Top-Level Domain ou ccTLD), et chacun de ceux-ci est géré par un registre de noms de domaines officiel. En Belgique, il s’agit de DNS Belgium, aux Pays-Bas de SIDN, etc.

Puis-je acheter un site web ou un nom de domaine chez DNS Belgium ?

Vous ne pouvez pas acheter un site web ou un nom de domaine chez DNS Belgium. Pour acheter un nom de domaine, vous pouvez vous adresser à un bureau d’enregistrement tel que Combell.
En outre, Combell loue également de l’espace sur ses serveurs pour y héberger votre site web. Parce que pour un site web, vous avez besoin de trois choses :
– un nom de domaine
– un hébergement web (pour y héberger votre site web)
– éventuellement un constructeur de sites web tel que le SiteBuilder van Combell.

Cliquez ici pour découvrir les services d’hébergement web proposés par Combell

Puis-je enregistrer un nom de domaine .com (ou .nl, .de, .fr, .eu, etc.) auprès de DNS Belgium ?

Non. Chez DNS Belgium, vous ne pouvez acheter aucun nom de domaine. L’organisation se charge uniquement de la gestion des extensions .be, .vlaanderen et .brussels.
Pour les acheter, vous devez vous adresser à un bureau d’enregistrement tel que Combell. Chez Combell, vous pouvez également acheter d’autres noms de domaines (.com, .nl et bien d’autres encore).

Vérifiez ici si le nom de domaine que vous souhaitez enregistrer est encore disponible !

Que signifie ‘whois’ ?

Le whois (prononcé ‘who is’, à l’anglaise) d’un nom de domaine est en fait une liste de toutes les informations générales disponibles concernant ce nom de domaine. Vous pouvez p. ex. utiliser le whois pour savoir qui se cache derrière un nom de domaine particulier.
N’hésitez pas à effectuer une recherche sur un nom de domaine via l’outil whois de Combell ! Vous ne courez absolument aucun risque 😏.

Où puis-je trouver les informations whois des noms de domaines .be ?

Combell dispose elle-même d’un outil whois qui vous permet de consulter les données whois, mais pour certains domaines, vous devez utiliser l’outil du registre de noms de domaines correspondant. Pour les extensions .vlaanderen, .be ou .brussels, il s’agit p. ex. de l’outil whois de DNS Belgium.

Mis à jour le 31 janvier 2022