Testez votre site web avant de le mettre en ligne

Avant de mettre en ligne un nouveau site ou une mise à jour de celui-ci, il est toujours préférable de le tester d’abord. Vous serez ainsi certain que tout fonctionne correctement.

Pour tester votre site web à l’avance, modifiez le fichier hosts de votre ordinateur. Cela peut paraître compliqué, mais avec notre guide, c’est beaucoup plus facile que vous ne le pensez.

La modification du fichier hosts vous permet de visualiser votre site web dans un navigateur avant d’y coupler un nom de domaine. Vous pouvez également tester une version locale de votre site web avant de le mettre en ligne.

Étape 1 : Recherchez l’adresse IP de votre hébergement

Dans le panneau de contrôle, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Allez dans « Mes produits » > « Hébergement web » > Votre nom de domaine.
  2. Vous verrez l’adresse IP de votre pack d’hébergement web dans l’aperçu. Vous en aurez besoin à l’étape suivante.

Étape 2 : Testez votre site web sur votre ordinateur

Pour tester votre site web sur Windows, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Allez dans vos programmes et cherchez « Notepad ».
  2. Au lieu d’ouvrir le programme immédiatement, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris. Dans le menu qui apparaît, choisissez « Exécuter en tant qu’administrateur ».
  3. Allez maintenant dans « Fichier » > « Ouvrir » et suivez le chemin d’accès C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts
  4. Vous pouvez à présent modifier le fichier hosts. Saisissez l’adresse IP de votre pack d’hébergement (voir étape précédente), suivie par vos (sous-)noms de domaine (en veillant à ce qu’il y ait toujours un espace entre eux).
    Un exemple avec nineforwtwo.be :

176.62.168.70 ninefortwo.be www.ninefortwo.be

Changez les noms de domaine en votre propre nom de domaine avec et sans www. dans le script

5. Ajoutez cette ligne au bas du fichier.
  6. Enregistrez le fichier hosts en cliquant sur « Fichier » > « Enregistrer ».
  7. Pour quitter le fichier en toute sécurité, cliquez sur « Fichier » > « Fermer ».
  8. Après avoir apporté cette modification, il vous suffit de vous rendre sur votre nom de domaine sur cet ordinateur pour tester votre site web.

Pour tester votre site web sur Mac, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Allez dans vos programmes et ouvrez le « Terminal ».
  2. Copiez la commande suivante et collez-la dans le Terminal. Confirmez en appuyant sur la touche « Entrée » pour l’exécuter.
    sudo nano /etc/hosts
  3. Vous devrez peut-être ensuite saisir le mot de passe de votre ordinateur.
  4. Modifiez à présent le fichier hosts. Saisissez l’adresse IP de votre pack d’hébergement (voir étape précédente), suivie par vos (sous-)noms de domaine (toujours séparés par des espaces).
    Un exemple avec nineforwtwo.be :

176.62.168.70 ninefortwo.be www.ninefortwo.be

Changez les noms de domaine en votre propre nom de domaine avec et sans www. dans le script

5. Ajoutez cette ligne au bas du fichier.
  6. Enregistrez le fichier hosts en appuyant sur « CTRL » + « O ».
  7. Le système vous demandera de choisir un nom pour votre fichier. Ne modifiez pas le nom et appuyez sur la touche « Entrée ».
  8. Fermez en appuyant sur « CTRL » + « x ».
  9. Redémarrez votre ordinateur Mac.
Mis à jour le 28 avril 2020