Programmer des tâches récurrentes au moyen de cron jobs

Un cron job est la manière idéale de programmer une tâche récurrente, qui est exécutée via un script sur votre compte.

Ajoutez des cron jobs dans le panneau de contrôle

Veuillez suivre les étapes suivantes dans le panneau de contrôle:

1. Allez dans « Mes produits » > « Hébergement web » > Cliquez sur le bouton « Gérer l’hébergement » à droite de votre nom de domaine.
  2. Sélectionnez « Paramètres du site » dans le menu de gauche.
  3. Sélectionnez l’onglet « Tâches planifiées » et  puis cliquez sur « Ajoutez un cron job ».
  4. Sélectionnez la fréquence souhaitée pour votre cron job (voir illustration).

Bon à savoir : dans le titre en haut, vous pouvez voir la fréquence changer en fonction de vos choix.

5. Choisissez le nom de domaine en bas et ajoutez l’emplacement où le script a été téléchargé.
  6. Ajoutez d’abord le script contenant le cron job à votre environnement d’hébergement.
  7. Cliquez sur « Générer une tâche planifiée » pour confirmer.

Ajoutez des cron jobs via SSH

L’avantage d’un cron job programmé via SSH est qu’il peut être exécuté pendant une vingtaine de minutes avant que le serveur n’arrête le script, contre seulement cinq minutes si le cron job a été programmé via le panneau de contrôle de l’hébergement.

Pour pouvoir ajouter un cron job via SSH, vous devez d’abord activer SSH. Ensuite, vous devez modifier le fichier /etc/crontab. Nous allons vous expliquer la marche à suivre.

Pour pouvoir ajouter un cron job via SSH, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Ouvrez votre application Terminal ou votre invite de commande (interface en ligne de commande).
    2. Saisissez la commande suivante :
      nano / etc / crontab
    3. Ajoutez votre propre cron job. Vérifiez l’exactitude de la syntaxe du cron job (voir exemple).
    4. Enregistrez-le en appuyant sur « CTRL » + « O ». Appuyez ensuite sur la touche « Entrée » pour confirmer. Et fermez en appuyant sur « CTRL » + « X ».
Mis à jour le 6 mars 2023