1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. E-mail
  4. Pourquoi est-ce que je reçois des e-mails refusés alors que je ne les ai pas envoyés?

Pourquoi est-ce que je reçois des e-mails refusés alors que je ne les ai pas envoyés?

Vous recevez probablement ces messages refusés du fait que des spammeurs et/ou des virus utilisent votre adresse mail pour diffuser du spam ou des logiciels malveillants.

Le protocole SMTP permet la communication entre différents serveurs mail. Votre client de messagerie envoie lui aussi des e-mails en utilisant ce protocole SMTP, p. ex. pour communiquer avec le serveur mail de PriorWeb ou le serveur mail de votre fournisseur. Malheureusement, ce protocole manque de protections contre les fausses adresses mail. N’importe qui peut facilement modifier l’en-tête ‘From’ dans un e-mail.

Et c’est justement ce que font les spammeurs. Ils utilisent votre adresse mail pour envoyer des e-mails. Lorsque ces spams sont bloqués ou rejetés par l’expéditeur, vous recevrez le message d’erreur, parce que le serveur mail pense que c’est vous qui avez envoyé l’e-mail.

Il s’agit d’un fléau mondial qui est impossible à résoudre. Il y a bien quelques techniques qui pourraient être implémentées, mais pour qu’elles soient efficaces, il faudrait que chaque serveur mail connecté à Internet les implémente. Nous ne pouvons que vous conseiller d’ignorer ces messages et de les supprimer.

Mis à jour le 3 mars 2020