Comment utiliser la commande ping?

Ping est un outil qui envoie des paquets de test via le réseau vers une destination de votre choix afin de mesurer le temps de réponse.

DANS CET ARTICLE :

À quoi sert la commande ping ?

Vous pouvez utiliser Ping pour :

• Tester la disponibilité de votre site web ou de votre serveur web
  • Mesurer la latence de votre connexion Internet
  • Vérifier si vous avez du « lag » (ralentissement) ou s’il y a une perte de paquets

Comment utiliser la commande ping ?

Pour utiliser la commande Ping sous Windows, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Utilisez la fonction de recherche pour trouver votre invite de commande – saisissez « cmd » dans la fenêtre de recherche et ouvrez l’application.
  2. Dans la nouvelle fenêtre, saisissez « ping », suivi par un nom de domaine ou une adresse IP.
      • Exemple: ping example.com
      • Exemple: ping 18.18.18.250
  3. Windows mettra fin à votre test après la 4ème

Pour utiliser la commande Ping sur Mac, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Allez dans vos programmes et ouvrez le « Terminal ».
  2. Saisissez « ping » suivi par un nom de domaine ou une adresse IP.
    • Exemple: ping example.com
    • Exemple: ping 18.18.18.250
  3. Laissez la commande effectuer plusieurs tentatives. Pour mettre fin à l’opération, appuyez sur « CTRL » + « C ».

Comment interpréter les résultats de la commande ping ?

Chaque ligne contient différentes informations ayant la signification suivante :

• 64 bytes : La taille du paquet de test.
  • Si vous utilisez la commande ping pour tester un nom de domaine, l’outil identifiera l’adresse IP de ce domaine.
  • ttl = 54 : Il s’agit du « time to live » de votre test. Le TTL détermine la durée du voyage de votre paquet avant d’expirer.
  • Time = 9,488 ms : Il s’agit du temps nécessaire à l’envoi d’un paquet de test à partir de votre ordinateur pour atteindre la destination et en revenir.
  • 8 packets transmitted, 8 packets received, 0.0% packet loss : Il s’agit du nombre de paquets envoyés et reçus et du taux de perte des paquets.

Test réussi
Le temps de réponse est faible et continu – les valeurs de temps sont proches les unes des autres. Le nombre de paquets envoyés et reçus est le même et il n’y a pas de perte de paquets. (Il n’est pas rare que la première tentative de ping échoue – cela n’est pas le signe d’un problème).

Il y a des problèmes
Il y a des valeurs de temps très différentes, des timeouts et des pertes de paquets différentes.

Malheureusement, la commande Ping vous indique seulement qu’il y a un problème sur le trajet. Elle ne vous précise pas si le problème est lié à votre routeur, à votre fournisseur d’accès Internet ou à votre hébergement. Pour le savoir, vous devez utiliser l’utilitaire tracert (Windows) ou Traceroute (MacOS)