1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. OpenStack
  4. Créez une instance OpenStack Linux et connectez-la via Internet

Créez une instance OpenStack Linux et connectez-la via Internet

Cet article vous apprendra à créer une machine virtuelle OpenStack depuis le tableau de bord d’OpenStack.

Créer une instance Windows? Lisez notre manuel pour Windows

1. Cliquez sur le lien pour vous connecter à votre tableau de bord OpenStack Choisissez votre méthode d’authentification et cliquez sur ‘Connect’.connecter à votre tableau de bord OpenStack
  2. Saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe pour obtenir l’accès. Vous pouvez utiliser les mêmes identifiants avec lesquels vous pouvez vous connecter à panneau de contrôle.OpenStack login
  3. Ouvrez le tableau de bord d’OpenStack et rendez-vous dans ‘Network’ >> ‘Security Groups’.Overview
    'Network' >> 'Security Groups'Ici, vous trouverez vos groupes de sécurité. Pour modifier le groupe par défaut, cliquez sur ‘Manage Rules’. Cliquez ensuite sur ‘Add Rule’. Vous ouvrirez ainsi une fenêtre contextuelle qui vous permettra de créer votre nouvelle règle.Security groups
    Manage rules
    Add ruleLors de cette étape, vous ajouterez le port HTTP au groupe de sécurité, de façon à ce que le contenu soit accessible via un navigateur. Dans la fenêtre qui est apparue, ne modifiez pas les paramètres par défaut et ajoutez simplement ‘80’ pour le port. Cliquez ensuite sur ‘Add’ pour finaliser l’opération.Le port HTTPVous pouvez maintenant voir votre nouvelle règle dans la liste, avec l’étiquette ‘HTTP’. Assurez-vous que le port 22 soit toujours ouvert (pour un accès SSH). Pour l’accès web, gardez les ports 443 (HTTPS) et 80 (HTTP) ouverts. Pour utiliser le serveur comme serveur mail, les ports 110, 143, 995, 993, 25, 465 et 587 doivent être ouverts. Pour utiliser l’instance comme serveur de bases de données, ouvrez le port 3306.
  4. Il est maintenant temps de créer ou importer une paire de clés SSH, de façon à pouvoir communiquer avec le serveur. Allez dans ‘Network’ >> ‘Security Groups’, et rendez-vous ensuite dans l’onglet ‘Key Pairs’ situé au sommet.'Network' >> 'Security Groups'
    Key Pairs
  5. Pour créer une paire de clés SSH, cliquez sur ‘Create Key Pair’, saisissez le nom de la paire et cliquez sur le bouton ‘Create Key Pair’ situé au bas de la fenêtre contextuelle. Cela lancera le téléchargement d’un fichier .pem – ce fichier est votre clé privée. Conservez votre fichier à un endroit sûr. Veillez à modifier les permissions du fichier (600).Create Key Pair
    Key Pair Name
    Fichier
  6. La troisième étape préparatoire consiste à attribuer une adresse IP. Allez dans ‘Network’ >> ‘Security Groups’, et rendez-vous ensuite dans l’onglet ‘Key Floating IPs’ situé au sommet.'Network' >> 'Security Groups'
    Key PairsCliquez sur ‘Allocate IP To Project’ pour ouvrir la fenêtre contextuelle. Ensuite, depuis le pool ‘Public’, vous pourrez attribuer une adresse IP en cliquant simplement sur le bouton ‘Allocate IP’ situé au bas.Allocate IP to project
    Allocate Floating IP

Vous pouvez maintenant créer votre machine virtuelle.

1. Cliquez sur ‘Compute’ >> ‘Instances’, et ensuite sur ‘Launch Instance’‘Compute’ >> ‘Instances’
    Launch instanceAstuce : Dans cette section, à chaque fois que vous ne disposez que d’un seul choix pour vos paramètres, celui-ci sera présélectionné pour vous. Vous ne devez pas cliquer dessus pour l’ajouter.

1. Sélectionnez votre zone et cliquez sur ‘Next’.Instance Name et Zone
    2. Vous vous trouvez maintenant dans la section ‘Sources’. Sélectionnez un système d’exploitation pour votre instance depuis le bouton ‘+’ et cliquez à nouveau sur ‘Next’.Sélectionnez un système d’exploitation
    3. Dans ‘Flavor’, sélectionnez la capacité de votre machine virtuelle. Une fois que vous avez décidé de la capacité dont vous avez besoin, cliquez sur le bouton ‘+’ et ensuite à nouveau sur ‘Next’.Flavor
    4. Dans ‘Networks’, sélectionnez votre réseau privé par défaut.Networks
    5. Dans ‘Network Ports’, vous pouvez associer une adresse IP à un port.Network Port
    6. Dans ‘Security groups’, vous pouvez gérer le groupe de règles de filtrage appliqué à l’instance. Nous avons déjà préparé le travail en ajoutant le Port 80 au groupe de sécurité par défaut.Security groups
    7. Dans ‘Key Pair’, assurez-vous que la paire de clés que vous voulez utiliser se trouve sous ‘Allocated’ et non sous ‘Available’. ATTENTION : Veuillez noter que cette étape n’est pas optionnelle. Si vous n’attribuez pas au moins une paire de clés, vous ne serez pas capable d’accéder à l’instance de quelque façon que ce soit. Avec l’instance originale, vous pourrez vous connecter à l’instance et, si nécessaire, ajouter des clés publiques supplémentaires via ./ssh.Key Pair
    8. Dans ‘Configuration’, vous pouvez conserver les paramètres par défaut.Configuration
    9. Dans ‘Metadata’, vous pouvez conserver les paramètres par défaut.Metadata
  2. Cliquez sur ‘Launch Instance’ au bas de la fenêtre contextuelle pour créer votre machine. Attendez une minute pour que la requête soit traitée, et la machine sera prête à l’emploi.Launch instance
    Launch instance
  3. Cliquez sur la flèche pour ouvrir le menu déroulant situé à côté de ‘Create Snapshot’ et cliquez sur ‘Associate Floating IP’. Sélectionnez l’adresse IP que vous avez ajoutée durant la dernière étape préparatoire.Create snapshot
    Manage Floating IP Assocations
  4. Vous pouvez à présent vous connecter à votre instance via SSH en saisissant la commande suivante, oùTerminal
    Commande

• ‘Key-directory’ est l’endroit où se trouve le fichier de votre clé privée;
    • ‘private-key-name.pem’ est le nom du fichier de votre clé privée;
    • le nom d’utilisateur est ‘debian’, ‘centos’, ou ‘ubuntu’,
    • selon votre système d’exploitation;
    • et 111.111.111.111 devrait être votre adresse IP flottante:ssh -i Key-directory/private-key-name.pem debian@111.111.111.111