1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Créer un site web avec SiteBuilder
  4. Créez des pages avec du texte, des images et des colonnes

Créez des pages avec du texte, des images et des colonnes

L’en-tête est la partie supérieure de votre site web. Sitebuilder vous permet de le modifier de différentes manières.

DANS CET ARTICLE :

Ajoutez du texte à votre page

Ajoutez un champ de texte

Dans le menu des widgets sur la gauche, allez dans l’onglet Général. Ensuite, faites glisser le widget Texte vers votre modèle. Vous pouvez commencer à saisir du texte dedans sans attendre.Cliquer et déplacer

Ajoutez du texte

Lorsque vous cliquez sur un widget Texte, une fenêtre apparaît pour pouvoir modifier le texte. Il s’agit de l’éditeur du widget Texte. Utilisez-le pour afficher du texte en gras, en italique ou souligné, ou encore pour ajouter un lien, vérifier l’orthographe, modifier la police et la couleur, choisir une couleur, etc.

Astuce : il est préférable d’utiliser les Titres, plutôt que de se contenter de formater le texte. Les moteurs de recherche accordent en effet plus d’importance aux mots-clés contenus dans les Titres.Headings

Supprimez un champ de texte

N’oubliez pas que chaque champ de texte est indépendant. Le fait de placer deux champs de texte l’un à côté de l’autre ne les fera pas fusionner. Déplacez le curseur sur le widget que vous souhaitez supprimer et cliquez sur la croix rouge dans le coin supérieur droit. Si vous avez plusieurs champs de texte, vous devez les supprimer un par un.Supprimer

Ajoutez des images, des galeries et des carrousels à votre page

Ajoutez une image

Ajoutez une image

Dans le menu Widgets à gauche, choisissez Général. Faites glisser le widget Image et déposez-le sur votre modèle. Vous verrez immédiatement apparaître le cadre standard de l’image.Cliquer et déplacerLe cadre photo standard

Ajoutez un effet à l’image

1. Déplacez le curseur sur l’image. La mention « Modifier l’image » apparaîtra. Cliquez dessus.Modifier image
  2. Les « Effets » vous permettent de choisir ce qui se passe lorsque vous déplacez le curseur sur l’image (sur la version finale du site web, bien entendu).effets
  3. « Aligner » vous permet de positionner l’image.
  4. « Link » vous permet de faire en sorte que l’image renvoie l’utilisateur vers un site web, une page de votre site ou une adresse mail.
  5. « Texte » vous permet de saisir un « Titre », un « Texte alternatif » (très important pour le référencement), ainsi qu’une « Description ».

Modifiez une image

1. Cliquez sur « Modifier l’image » pour ouvrir l’éditeur.
  2. Cliquez sur « Modifier l’image ».
  3. Sélectionnez une image dans la bibliothèque de fichiers.
  4. Cliquez sur ‘Envoyer’
  5. Cliquez sur ‘Appliquer’
  6. Cliquez sur ‘Fermer’
Ajoutez une image de carrousel

Ajoutez une image de carrousel (ce titre doit être réduit au début et être déployé lorsque l’on clique dessus)

Le Sitebuilder contient un grand nombre d’images gratuites. Mais vos visiteurs apprécieront toujours beaucoup que vous ajoutiez vos propres images. Ici, nous allons vous apprendre à télécharger vos images et à créer un carrousel :

1. Cliquez sur l’onglet « Fichiers » dans le menu à l’extrémité gauche.FichierFichiers
  2. Vous vous trouvez à présent dans votre bibliothèque de fichiers. Cliquez sur le bouton « Télécharger des fichiers » en haut à droite. Faites défiler pour trouver les images que vous voulez utiliser et insérez-les. Cliquez sur « Fermer » pour continuer.
  3. Ajoutez un carrousel à votre mise en page : dans le menu des widgets sur la gauche, allez dans l’onglet « Médias ». Cliquez sur le Carrousel d’Images et faites-le glisser jusqu’à l’emplacement souhaité dans votre mise en page. Le gestionnaire s’ouvrira immédiatement.cliquer et faire glisserDiaporama
  4. Sur la gauche, vous verrez une série d’images standard. Supprimez-les.Images standard
  5. Ajoutez des images de la bibliothèque de fichiers en cliquant sur le bouton « Ajouter une image » ou en glissant-déposant vos propres images.
  6. Passez à l’onglet « Paramètres et Aperçu ». Ajustez la conception, les paramètres du lecteur et les paramètres avancés jusqu’à ce que vous obteniez le résultat souhaité. Sur la droite, vous verrez l’aperçu.Settings & Preview
  7. Cliquez sur « Enregistrer & Fermer » pour revenir.
  8. Publiez et visualisez l’aperçu.
  9. Répétez ces étapes jusqu’à ce que vous obteniez le résultat souhaité.
Ajouter une galerie

Ajouter une galerie d’images (ce titre doit être réduit au début et être déployé lorsque l’on clique dessus)

Le Sitebuilder contient une vaste bibliothèque d’images gratuites. Mais les visiteurs apprécieront probablement davantage que vous utilisiez vos propres images. Vous pouvez télécharger des images et créer vous-même une galerie :

1. Dans l’onglet « Médias », cliquez sur « Fichier ».
    Fichierfichiers
  2. Vous êtes maintenant dans votre bibliothèque de fichiers. Dans le coin supérieur droit, vous trouverez le bouton « Télécharger des fichiers ». Cliquez dessus, recherchez les images que vous souhaitez utiliser dans votre galerie et ajoutez-les. Cliquez sur « Fermer ».
  3. Ajoutez une galerie à votre mise en page : dans le menu des widgets sur la gauche, allez dans l’onglet « Médias ». Faites glisser le widget « Galerie » jusqu’à l’emplacement souhaité dans votre modèle. L’Éditeur de Galerie s’ouvrira instantanément.cliquer et faire glisser
  4. Vous verrez une série d’images standard sur la droite. Cliquez sur « Supprimer » pour chaque image que vous souhaitez supprimer.
  5. Dans le coin supérieur gauche, vous verrez le bouton « Télécharger des fichiers ». En cliquant dessus, vous ouvrirez votre bibliothèque de fichiers.
  6. Sélectionnez les fichiers souhaités et cliquez sur « Envoyer ».
  7. Dans la section Mise en page, choisissez une fonction d’agrandissement (loupe).
  8. La taille et les proportions de la section « Vignettes » permettent de déterminer la partie et les dimensions de votre image qui seront affichées. Il se peut que vous deviez modifier ces paramètres ultérieurement, en fonction de la résolution souhaitée pour vos images.
  9. Réorganisez l’ordre de vos images en utilisant les flèches des vignettes.
  10. Si vous le souhaitez, ajoutez des descriptions. Celles-ci apparaîtront sous l’image agrandie.
  11. Cliquez sur « Envoyer ».
  12. Publiez et visualisez votre galerie dans l’Aperçu. Répétez ces étapes jusqu’à ce que vous obteniez le résultat graphique recherché.

Organisez vos pages en colonnes

Le widget Colonnes est utile lorsque vous souhaitez une mise en page soignée.

1. Ajoutez des colonnes à votre mise en page : dans le menu des widgets sur la gauche, choisissez l’onglet Général. Cliquez sur le widget Colonnes et faites-le glisser jusqu’à votre modèle.Cliquer et faire glisser
  2. Déplacez le curseur sur le champ Colonnes jusqu’à ce que l’icône Modifier apparaisse dans le coin supérieur gauche.
  3. Choisissez le nombre de colonnes que vous souhaitez utiliser en cliquant simplement sur le chiffre 2, 3, 4 ou 5.Modifier
  4. Cliquez sur la ligne de séparation entre les colonnes et faites-la glisser vers la gauche ou la droite pour ajuster la largeur de vos colonnes. Une pratique balise indiquant le pourcentage de la largeur s’affiche en bas de l’écran.
  5. Vous pouvez placer d’autres widgets dans les colonnes.

Bon à savoir :Pour supprimer un widget de colonne, vous devez d’abord en supprimer tout le contenu. Ensuite, déplacez le curseur sur la boîte du widget et cliquez sur sa croix rouge.